1. Новости
  2. К 300-летию Астраханского почтового тракта открылась выставка

К 300-летию Астраханского почтового тракта открылась выставка

21 сентября 2022 Просмотров: 56

Она начала работу в Краеведческом музее. Около 70 фондовых предметов иллюстрируют различные этапы работы почтовой службы.

300 лет назад, в августе 1722 г., Пётр I провел через Правительственный Сенат указ об организации государственной постоянной почтовой дороги Москва – Астрахань и почтовых дворов – «подстав» – на ней. С того времени она стала именоваться во всех официальных документах Астраханским почтовым трактом, в народе же продолжала именоваться как Астраханский шлях.

Путь шёл от Москвы через Коломну, Зарайск, Скопин, Ряжск, Козлов (нынешний Мичуринск), Тамбов на Новохоперскую крепость, далее - на Царицын, а затем - по правому берегу Волги на Астрахань. На тракте была обеспечена сохранность пересылаемой корреспонденции, дипломатической переписки, указов и распоряжений Сената.

Астраханский тракт имел большое значение для экономики всего юго-востока России. Летом и осенью являлся главным путем перегонки скота, с низовьев Волги товары возили на ярмарки, а «фруктовая почта» доставляла арбузы, персики, яблоки и другие фрукты в северную столицу к императорскому двору. Именно по Астраханскому тракту в столицы шли дипломатические посольства из Персии.

На выставке представлены штемпеля, оттиски, конверты и почтовые марки, письма и открытки, фотографии XIX – XX вв.

Посетить выставку можно до 2 ноября.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!