1. Новости
  2. К 150-летию выпуска в России первой почтовой карточки открывается выставка

К 150-летию выпуска в России первой почтовой карточки открывается выставка

21 июня 2022 Просмотров: 51

24 июня в Музее культуры Астрахани начинает работу выставка «Открытое письмо». На ней представлено около 40 экспонатов - открытки, почтовые марки, конверты и письменные принадлежности рубежа XIX – XX вв. Предметный ряд расширяет основную экспозицию музея, связанную с историей «открытого письма» и почтового дела.

В 1872 г. в России впервые отпечатали открытое письмо (открытку), которое выпускалось без иллюстративного материала. Исключительное право их выпуска имела Почта Российской империи. С 1894 г. такое право получили и частные типографии, тогда же началась массовая печать открыток с рисунками и изображениями.

На выставке продемонстрированы открытки с совершенно разной тематикой. На них запечатлены виды старой Астрахани - «Триумфальная арка и пристань «Кавказ и Меркурий»», «Почта и Полицейская улица», «Астрахань. Уголок парка речного вокзала»; хозяйственная жизнь астраханцев в прошлом - «Уборка винограда», «Типы персов грузчиков»; отображены растительный и животный мир нашего края - «Красотел пахучий. Жужелица крымская», «Каспийская роза (Лотос)», «Мнемозина (Аполлон черный). Сенница геро».

В к. XIX – нач. XX вв. появились открытки с иллюстрациями, выполненными художниками. Среди представленных экземпляров можно встретить открытки с изображениями картин Бориса Кустодиева: «Земляничку я сбирала», «Осень», «Продавец воздушных шаров».

Ознакомиться с открытками на выставке можно до 24 августа.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!