1. Новости
  2. «Далекому мужеству верность храня»

«Далекому мужеству верность храня»

20 мая 2022 Просмотров: 150

Под таким названием сотрудниками Музея истории рыболовства села Икряное создана фотовыставка. Она рассказывает о судьбах икрянинцев, чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны, кто ценой собственной жизни приближал долгожданную Победу.

Более 40 фотографий из фондов Астраханского музея – заповедника вошли в выставочный проект «Далекому мужеству верность храня». На снимках военного и послевоенного времени запечатлены икрянинцы Анатолий Берсенев, Яков Котолевский, Пётр Кожевников, Андрей Глебов, Алексей Леонтьев, Пётр Зимин, Александр Рябухин, другие фронтовики.

В семьях икрянинцев сохранились сведения о боевом пути их дедов и отцов. Так известно, что Петр Николаевич Зимин, находясь на Калининском фронте, в должности командира отделения, обеспечивал подвоз в труднопроходимые места боеприпасов на передовые позиции, за что был награжден второй медалью «За отвагу», которую получил уже в мирное время, в 1952 г.

Яков Андрианович Котолевский с января 1943 г. и до конца войны участвовал в боях в должности командира батареи на Северо-Западном, Центральном, 2-ом Белорусском фронтах; был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

Выставка напоминает о настоящих героях, их судьбах и призвана сохранить память о подвиге каждого солдата.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из Икрянинского района на фронт ушли около 10 000 человек, из них - 3500 – погибли в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. Из села Икряное призвали 1300 сельчан, погибли и пропали без вести 283 человека.

Выставка демонстрировалась в учреждениях культуры и образования села Икряное. Также она будет показана на открытых площадках района в рамках культурно-массовых мероприятий.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!