1. Новости
  2. Астраханцы обсудили героические страницы боевого пути 28-й армии

Астраханцы обсудили героические страницы боевого пути 28-й армии

22 сентября 2022 Просмотров: 53

В Краеведческом музее состоялась конференция, приуроченная к 80-летию создания третьего формирования 28-й Краснознаменной армии. Её участниками стали Павел Паутов – вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Астраханской области, Ольга Прокофьева  - региональный министр культуры и туризма, Сергей Кодюшев – председатель Координационного совета некоммерческих организаций Астраханской области, представители поисковых организаций, историки, ветераны, студенты и др.

Открывая конференцию, Павел Паутов подчеркнул ее значимость для астраханцев.  «В эти дни мы отмечаем важную дату для истории региона. 28-я армия была сформирована для обороны южных рубежей России.  Я не раз бывал в калмыцких степях, в Хулхуте, где тысячи астраханцев сложили головы за Россию, защищая подступы к родному городу, они внесли неоценимый вклад в победу над врагом. Во время войны в городе действовало 80 госпиталей, где лечили бойцов, горожане обеспечивали армию продовольствием, - сказал вице-губернатор. – Символично, что именно сегодня в День Воинской славы России – День победы русских полков в Куликовской битве, мы вспоминаем тех, кто дал нам мирное небо над головой, кто защитил Отечество. И кто сейчас с оружием в руках защищает жителей Донбасса».

Участники встречи вспомнили славных защитников Родины, героизм и стойкость офицеров и солдат 28-ой армии. Они проследили  ратный подвиг земляков в борьбе за Родину, оказавшихся на переднем плане Сталинградского сражения.

В сентябре 1942 года, на базе расформированного Сталинградского военного округа, была создана 28-я армия третьего формирования. В ее задачи входило: остановить противника на подступах к Астрахани, освободить Элисту и обеспечить оказание помощи Сталинграду водным и железнодорожным транспортом. Командующим 28-й армии был назначен генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко. Сотни астраханцев героически сражались в рядах 28-й армии, действовавшей в калмыцких степях на подступах к Астрахани. Тяжелые климатические условия создавали особые трудности для воинов. Смертельные бои шли за каждый степной овражек, балку. Бойцы 28-й армии прошли трудный боевой путь от калмыцких степей до Берлина. Среди них генерал-полковник Н.В. Егоров, капитан И.Ф. Петров, командир отряда разведчиков, ст. сержант В.Л. Бузаралиев, майор П. С. Сысоев, санинструктор Н.А. Качуевская и др.

Модератор конференции Светлана Батаева – заведующая филиалом «Музей боевой славы» отметила в своем выступлении героический подвиг бойцов 28-ой армии. «За три года Великой Отечественной войны 28-я армия нанесла противнику огромный урон в живой силе. Было истреблено 200 тысяч германских  солдат и офицеров, уничтожено и захвачено сотни танков и самоходных орудий, тысячи пушек, минометов, автоматов другого имущества, - сказала  она. – Ратные подвиги воинов были по достоинству оценены Правительством советского государства. Почти 107 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 36 воинов стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, 154 человека удостоены высшей награды Родины звания Героя Советского Союза».

В основу конференции легли выступления, построенные на документах из архивных и музейных фондов, исторических материалах, собранных в результате поисковых работ по выявлению воинских захоронений и установлению имен пропавших без вести в годы войны. Это дало возможность участникам конференции почувствовать сопричастность к событиям Великой Отечественной войны.

Сохранение памяти о боевых подвигах земляков во время Великой Отечественной войны направлено на формирование у молодого поколения чувства патриотизма, уважения к историческому прошлому страны.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!