Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Алексей Булычев принял участие в работе Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ
  1. Новости
  2. Алексей Булычев принял участие в работе Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ

Алексей Булычев принял участие в работе Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ

12 сентября 2022 Просмотров: 115

С 8 по 10 сентября в Национальном музее Республики Казахстан, в Нур-Султане, прошла встреча представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Участники обсудили актуальные вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, планы по реализации проектов и проведению совместных мероприятий в сфере культуры.

Россию на заседании Совета представляли руководители крупных федеральных музеев, таких как Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, «Сталинградская битва» (г. Волгоград), Музей «Смоленская крепость», Музей Востока, Русский музей и других музейных объединений.

Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев принял участие в работе круглого стола «Современные инструменты и технологии продвижения музейных брендов». Раскрывая тему, он рассказал о том, чем может быть интересен Астраханский музей-заповедник туристам из стран СНГ. В качестве примера он привёл музейные проекты, связанные с Казахстаном. Так, ко II Международному фестивалю классической музыки OperaFirst и VII Каспийскому медиафоруму была представлена выставка «Тысяча лет вокруг Каспия». На ней демонстрировали комплексы, посвящённые России, Азербайджану, Ирану, Туркменистану. В комплексе Казахстана посетители увидели этнографические фотографии, рисунки, головные уборы, серебряные украшения, в том числе инструменты и ювелирные изделия самого известного в Астрахани ювелира-зергера Хайретдина Джагирова. В селе Алтынжар Володарского района действует музей Курмангазы Сагырбаева. Его экспозиция посвящена как выдающемуся казахскому композитору, так и в целом – истории казахского народа в Нижнем Поволжье. Алексей Булычев отметил, что знакомя гостей региона со своими коллекциями, в том числе этнографическим собранием, Астраханской музей-заповедник не только подвигает свой бренд, но, прежде всего, транслирует культурные ценности России. 

Участники заседания в Национальном музее Республики Казахстан посетили международную выставку государств – членов СНГ Art Expo, которая прошла под девизом «Народное творчество в арт-пространстве» и была приурочена к Году народного творчества и культурного наследия в Содружестве.

Добавим, что Совет по культурному сотрудничеству стран – участниц Содружества предназначен для обеспечения координации взаимодействия и решения вопросов в области культуры.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!