Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Живущие в повозках
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Живущие в повозках

Живущие в повозках

30 ноября 2016 Просмотров: 385

«Гамаксооип» или «живущие на повозках» – именно так в античной литературе называли племена сарматов (VI—IV вв. до н. э.), представлявших собой военный союз, состоявший из языгов, роксоланов, сираков, аорсов и других ираноязычных племен.

В условиях бескрайних степей, большинство сарматов вело кочевой образ жизни, их экономика основывалась на разведении скота, а рацион состоял из мясных и молочных продуктов. Согласно античным историкам V в. до н.э. таким, как Геродот и Гиппократ, сарматы не имели домов и жили в повозках. Позднее, в I в до н.э. об этом говорит Страбон. Согласно его описанию роксоланы и другие сарматские кочевые племена «проводили жизнь в оббитых войлоком повозках, в которые запрягали волов, и держали большие стада, дававшие им мясо и молоко, которыми они питались». Доказательством этих слов служит отсутствие в степях каких-либо найденных в результате исследований сарматских поселений, за исключением следов временных стоянок. Свое жилище – кибитку – кочевники делали из войлока и прикрепляли к запряженным повозкам.

Часть сарматских племен к рубежу I в. н. э. начала оседать на земле и вести полуоседлый образ жизни.

О том, как выглядели повозки кочевых племен можно судить и по вещественным источникам. В 1980-х гг. у с. Косика (Енотаевский район), в ходе раскопок, проводимых Поволжской Археологической Экспедицией, было обнаружено отлично сохранившееся погребение женщины-сарматки. В могилу были положены брон­зовый котел и зеркало, а на самой женщине были надеты две золотые серьги и некото­рые другие украшения. В погребение был найден деревянный туесок и сосуды гончарного производства, вероятно привезенные из Прикубанья. Один из сосудов, видимо ритуального назначения, имел три ручки и стоял на точеной подставке из слоновой кости. В ногах погребенной был найден тайник, а в нем - бронзовый ковш римского производства. Но отличительной чертой этого захоронения являются части двухколесной повозки, которые положили сверху на тело погребенной. Скорей всего, предполагалась использовать повозку как транспорт, в котором женщина отправится в свой последний путь.


Литература:

Дворниченко В.В., Федоров-Давыдов Г.А. Работы Поволжской археологической экспедиции на Нижней Волге и новые открытия 1984 г. // Вестник АН СССР. 1985. № 4. С. 62-72.

Сулимирский Т. Сарматы. Древний народ юга России. М.: Центрполиграф, 2008

Автор: Е.П. Колымажнова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!