Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник «Улицы Астрахани»
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. «Улицы Астрахани»

«Улицы Астрахани»

5 февраля 2014 Просмотров: 292

Всё в мире имеет своё место и своё название. Особенно географические названия. У каждого человека есть родные и дорогие сердцу места на земле, начиная с конкретной страны, города, села, деревни, улицы… Существует целая наука, изучающая географические названия – топонимика. Слово «топонимика» образовано от двух греческих слов: topos – место, местность и onoma – имя. Именно это наука изучает происхождения, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

Многие астраханцы могут поведать историю происхождения названия города Астрахани. Рассказать же историю и значения названий улиц нашего города, начиная с XIX в., будет задачей непростой.

На сегодняшний момент в г. Астрахани насчитывается 2184 улицы. Эта цифра с каждым годом растёт, как и сам город. В первой половине XIX в. официально зарегистрированных улиц -122.

С момента застройки Белого города в XVII в., а потом и Земляного города, Закутумья и Заканавья, закладывается система улиц с чёткой линейной планировкой. Согласно генеральному плану, утвержденному в 1769 г. Астрахань получила регулярную планировку. Чёткое распределение кварталов облегчало жизнь горожан и приезжим купцам.


С ростом территории города увеличивались и количество улиц, множились деревянные и каменные жилые постройки, торговые дворы, возводились церкви и мечети. Горожанам было не просто запомнить улицы, отличить их друг от друга, а уж тем более приезжим людям. В разных городах России первоначально были свои определения: «улка», «околица», «ряды», «концы» и др. Так, в дореволюционной России жилые кварталы делились на участки-«околотки». Околоток представляет собой минимальный участок, подведомственный особому должностному лицу – околоточному надзирателю. Территориально город делился на околотные участки, что облегчало контроль за городом. Интересно, что в Советском районе города в настоящее время есть улица – «12- й околоток».

Что же касается названий улиц, то в XIX в. улицы именовались, и к угловым домам каждой улицы прибивались жестяные таблички с их названиями. Делалось это по примеру «Столичных Городов», а, именно, Санкт- Петербурга. В других городах России названия улиц указывали на деревянных столбах с дощечками в конце каждой улицы. Наименование улиц было делом очень важным. Согласно распоряжению Астраханского Губернского Правления необходимы были подписи Губернского Землемера, Главного Архитектора, Градской Полиции, Градской Думы. Для присвоения названий улиц приглашались посредством Градской Думы старожилы и Полицмейстер, и они совместно определяли название каждой конкретной улицы. В 1884 г. Астраханский губернский Статистический Комитет издаёт « Таблицу домовъ и улицъ города Астрахани». На 150 страницах собраны названия улиц, переулков, площадей с фамилией домовладельцев. Отдельной графой номера полицейского участка, околотка, мирового участка, участка судебного следователя, санитарно - статистического участка.

В названиях улиц или переулков того времени частно встречаются фамилии видных астраханских купеческих семей: Агабабовская улица, Абезьянинский переулок, Сапожниковская улица, Ахматовская улица и др. Городским улицам присваиваивались названия и в честь культовых соооружений, построенных в Астрахани приверженцами различных вероисповеданий: Армяно - Успенская, Бело-Мечетная, Введенская, Никольская, Знаменская, Ионна-Златоустовская и др. А в названиях улиц: Солдатская, Старо-Кузнечная, Старо–Посудник, Степная Бондарная и др. - угадывается социальная и профессиональная принадлежность жителей бывших «слободских» поселений. Хранится в названиях улиц XIX в. и история прошлого Астрахани: улицы Садо-Аптекарская, Садовая, Старо-Птичная, Адмиралтейская - всё это следы Петровской деятельности в городе XVIII в.


С приходом Советской власти в стране многие улицы города получили «новые имена» . Так, новые названия улиц утверждались в 1920 г., 1952 г., 1957 г., 2007 г.

По истечение времени старые названия улиц сменялись на новые и, наоборот, некоторым улицам возвращают их первоначальные исторические названия.

Автор К.Ф. Сафаргалеева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!