Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Топографическая карта Астраханской губернии 1909 г.
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Топографическая карта Астраханской губернии 1909 г.

Топографическая карта Астраханской губернии 1909 г.

10 января 2017 Просмотров: 413

Общее собрание членов Астраханского губернского статистического комитета 15 ноября 1903 г. постановило издать топографическую карту губернии в масштабе 5 верст в 1 дюйме. Карты губернии такого масштаба прежде не было.

По просьбе губернатора министерство внутренних дел разрешило использовать для финансирования работы над картой 20 тысяч рублей из дорожного капитала [1], при условии, что все доходы от продажи карты поступят в дорожный капитал. Военное министерство и Императорское русское географическое общество, к которым обратился губернатор Б.Л. Гронбчевский, в субсидиях отказали.

Составителем карты стал землемер Астраханского казачьего войска Сергей Иванович Чирков.

Подготовительные работы начались за несколько лет до принятия решения об издании: по инициативе ветеринарного врача П.И. Сергеева, заведовавшего мероприятиями по борьбе с эпизоотией чумы крупного рогатого скота в конце 1880-х — начале 1890-х гг., С.И. Чирков составил карту губернии на основе порайонных карт, выполненных тогда ветеринарными врачами. Теперь по предложению губернатора Гронбчевского ветеринарных врачей просили во время командировок дополнять и исправлять карту.

В 1904 — 1907 гг. за материалами для карты обращались в учреждения и организации, к частным владельцам, присланные материалы копировались и возвращались по принадлежности.

Потребовались «рекогносцировки в натуре» на нескольких территориях. С.И. Чирков сожалел, что из-за недостатка средств не удалось провести такую работу всем пространстве губернии.

В мае 1906 г. были готовы некоторые листы карты, и решено было начать её печатать не дожидаясь полного окончания работ. Из трёх претендентов Статистический комитет выбрал для исполнения заказа на печатание карты Картографическое заведение А. Ильина в Петербурге.

Составление карты было завершено в 1909 г., в 1911 г. С.И. Чирков переехал в Москву, но продолжил переписку со Статистическим комитетом и предлагал своё содействие в решении некоторых вопросов по изданию карты.

Расходы на печатание карты превысили раннее утвержденную смету. По ходатайству губернатора И.Н. Соколовского на завершение расчетов с фирмой Ильина и пересылку карты в Астрахань были ассигнованы средства из дорожного капитала Астраханской губернии. Полностью расчеты с Ильиным были завершены в августе 1913 г.

Топографическую карту можно было приобрести в Статистическом комитете за 16 руб. или в магазине канцелярских принадлежностей А. Лошакова (2 уч., д. Сергеева) за 16 руб. 50 коп. В ноябре 1913 г. было реализовано более 70 экземпляров из 1500 выпущенных, в Статистическом комитете возникли проблемы с хранением непроданных экземпляров. К тому времени в Астраханской губернии начали действовать земские учреждения, в распоряжение которых поступил дорожный капитал. Этим обстоятельством решено было воспользоваться: губернатор Соколовский поддержал предложение о передаче Губернской земской управе почти всех непроданных экземпляров карты.

В 1916 г. Астраханское губернское земство подарило карту Астраханской губернии 1909 г. музею Петровского общества исследователей Астраханского края. 


Литература:

Алиева А.Н. К вопросу об издании топографической карты Астраханской губернии // Астраханские краеведческие чтения: сборник статей / под ред. А.А. Курапова, Р.А. Тарковой, Е.И. Герасимиди, Астрахань: Издательство: «ЦНТЭП», 2016. Вып. VIII. С. 152 — 160.

[1] «Законом 1 июня 1895 г., распространенным на 34 земские губернии и на 14 неземских», расходы по содержанию мировых судебных и местных по крестьянским делам учреждений, а также губернских статистических комитетов «были приняты на счет казны с тем, чтобы освобождающиеся от этого суммы были обращены на образование по каждой губернии особого специального дорожного капитала, расходуемого на улучшение и сооружение путей сообщения, имеющих значение для местных сельскохозяйственных, промышленных и торговых интересов» (см.: Иловайский С. И. Учебник финансового права (издание 4-е). Одесса, типо-хромо-литография А.Ф. Соколовского, 1904. С. 376 — 377).

Автор: А.Н. Алиева

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!