Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Страницы истории 1917 - 1918
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Страницы истории 1917 - 1918

Страницы истории 1917 - 1918

6 февраля 2013 Просмотров: 395

95 лет назад в Астрахани была

провозглашена Советская власть

У каждого времени свои герои. В фондах музея хранятся пожелтевшие страницы дневников, писем, фотографии, личные вещи участников установления советской власти в Астрахани. 7 ноября 1987 года в здании бывшего Воинского начальника в кремле, где в 1918 году размещался центр большевиков, Военно-революционный комитет, был открыт мемориальный «Музей ВРК», просуществовавший до 1991 года. После его закрытия коллекции более 20 лет практически не экспонировались. В этом году некоторые экспонаты увидят свет, т.к. в начале февраля будет открыта тематическая выставка в Краеведческом музее.

Установление Советской власти в Астрахани проходило своим путем, отличным от направлений центра. Три месяца понадобилось для формирования двух противоборствующих блоков революционных сил в Астраханском крае, которые столкнулись на арене истории, открыв новую страницу советской истории в феврале 2018

25 октября 1917 г. в Петрограде совершилась Октябрьская революция, известия о перевороте в Астрахани были получены к исходу этого же дня. Вечером состоялось пленарное собрание Совета рабочих и солдатских депутатов (председатель А.С. Перфильев). Наиболее активной в Совете была левоэсеровская фракция. Совет призвал к «...спокойствию, выдержке, воздержанию от эксцессов и послушанию Совету», была принята резолюция, которая призывала рабочих и солдат придерживаться выжидательной тактики. В телеграмме Астраханского Совета рабочих и солдатских депутатов II Всероссийскому съезду Советов сообщалось: «Астраханский Совет горячо приветствует II Всероссийский съезд Советов и выражает уверенность, что демократия направит революцию по верному пути».

Несмотря на активную пропаганду против существующей власти, что левым эсерам и меньшевикам удалось в октябрьские дни удержать большинство рабочих, солдат гарнизона и полупролетарские массы Астрахани от немедленного выступления на борьбу за установление Советской власти. Уже 25 октября в Астрахани состоялось заседание Городской думы, которое дало негативную оценку вооруженному выступлению в Петрограде и захвату власти большевиками. Участники заседания признали власть только Учредительного собрания и Временного правительства. В этот же день при губернском комиссаре состоялось Совещание руководящих деятелей астраханской контрреволюции. Его участники также призвали самым решительным образом поддержать Временное правительство и требовали созыва Учредительного собрания. В цело, документы показывают, что руководители Астраханского Совета во главе с левым эсером Перфильевым настаивали на отказе от борьбы за новую власть.

3 ноября 1917 г. в Астрахань возвратился делегат II Всероссийского съезда Советов большевиков И.Е. Лемисов с Декретами съезда о переходе государственной власти к Советам, о Земле и Мире, воззвания рабоче-крестьянского правительства. 4 ноября И.Е. Лемисов, призвал рабочих и солдат к решительной борьбе за власть Советов. Астрахань занимала выжидательную позицию, не поддержала Саратов и другие Поволжские города. Выжидательный курс Астраханского Совета сдерживал революционную активность масс и отодвигал окончательное решение вопроса о власти. Положительную оценку политике Совета и его руководителям дал один из лидеров астраханских меньшевиков Ф. Крутиков. «Городское самоуправление, земство, казачество, губернский исполнительный комитет, губернский комиссар и другие, - говорил он, - высказались за поддержку Временного правительства. За отдачу власти Советам встали местный Совет и большевики. Обе стороны, понимая, что Астрахань не в состоянии делать политику, приняли мудрое решение держаться выжидательной политики».

В городе начались стихийные забастовки рабочих, которые отказывались признавать власть губернского Временного исполнительного комитета и власть свергнутого Временного правительства. Обстановка все более накалялась, рабочие были склонны выйти на улицу и с оружием в руках. В это время укрепляла свои ряды противоборствующая сторона - контрреволюция в лице казачества, контрреволюционного офицерства, прибывающего в Астрахань из центральных областей Советской России. Велись переговоры с донским и уральским казачеством для совместной борьбы против Совета рабочих и солдатских депутатов.

Руководители Совета попытались разрешить вопрос о новой власти не вооруженным путем, так как не имели для этого достаточно сил, а посредством коалиционных действии.

7 ноября вышел проект создания местной власти в лице исполнительного комитета, в состав которого должны были войти пять представителей Совета, по одному от политических партий, по одному от полкового комитета и профессиональных союзов, по три представителя от Городской думы и казачества. Однако, подчиняться Совету правые эсеры и меньшевики не хотели только Городская дума, по их мнению, могла быть единственным полновластным органом власти. Городская дума также не согласилась с предложением Совета и решила вернуться к обсуждению вопроса о власти после выборов в Учредительное собрание.

Еще более накаляли обстановку служащие правительственных и частных учреждений, которые в случае захвата власти Советом, грозили забастовкой.

15 ноября 1917 г. Совет был вынужден обратиться к населению с воззванием, в котором говорилось: «По городу ходят вздорные слухи о якобы готовящемся восстании большевиков, не верьте всем этим басням контрреволюционных дельцов. Ничего не ожидается и никто не приедет». В этот же день, однако, в передовой статье газеты «Астраханский рабочий» большевики убеждали читателей, что в революционной России имеет право на существование лишь власть Советов, «все же остальные организации в корне расходятся с властью народа, нетерпимы и недопустимы».

Игнорируя призывы, революционная часть Астраханского Совета стала готовить население к вооруженной борьбе за власть Советов. Отсутствие Красной гвардии и революционных сил вынуждало Совет искать другие решения. 17 ноября Совет вновь предпринял попытку решить вопрос о власти мирным путем. На очередном заседании Городской думы большевик А.Е. Трусов огласил проект создания органа власти, зависимого от Совета рабочих и солдатских депутатов. Однако этот проект, не подкрепленный соответствующими мероприятиями, успеха не имел.

Городская дума предложила свой проект организации коалиционной власти. Большевики и кадеты возражали против коалиционного принципа организации власти. Хотя и те и другие не были готовы к вооруженной борьбе.

В условиях формального безвластия и неустойчивого равновесия сил Астраханская Городская дума на заседании 17 ноября объявила о создании автономного независимого органа, которому должна принадлежать полнота власти в Астраханской губернии до образования новой власти, признанной большинством населения. Этот орган, получивший название Комитета народной власти (КНВ)

27 ноября его заменил Временный Губернский исполнительный комитет, окончательно КНВ сформировался 30 ноября 1917 г. В его состав вошли по 5 представителей : от Совета рабочих и солдатских депутатов, Совета крестьянских депутатов; один представитель от Союза профессиональных союзов, по одному представителю от каждой из пяти действовавших тогда в крае левых партий (большевиков, эсеров, меньшевиков), три представителя городского общественного управления, по одному представителю от казачьего полка, казачьей батареи и пехотного полка. Председателем «Комитета народной власти» был избран левый эсер А.С. Перфильев - председатель Совета рабочих и солдатских депутатов, товарищами председателя - эсеры А. Семенов и Якиманский, секретарем - эсер Сигалов. Наряду с эсерами в «Комитет народной власти» вошли меньшевики Р. Аствацатуров, продолжавший исполнять обязанности губернского комиссара Временного правительства, Абушелли, Коханов и другие. В работе КНВ некоторое время принимали участие большевики Н.Л. Веймарн, С.Х. Гольдберг, А.Е. Трусов и некоторые их единомышленники.

Деятельность КНВ заключалась в решении хозяйственных, административных, финансовых вопросов, охране правопорядка. Самыми важными вопросами тех дней было снабжение населения продовольствием и денежными средствами. Недостаток хлеба городское население ощутило еще в октябре 1917 г., появились спекулянты и укрыватели хлеба. Облавы в районе спекуляций хлебом загоняли «черный рынок» подполье и продуктов в магазинах не прибавлялось.

Остро стоял вопрос о финансировании промышленных предприятий и выдаче жалования рабочим и служащим. В первую очередь имеющиеся средства направлялись на выплату жалования и социальны пособий. В этих условиях единственной реальной силой, способной кардинально повлиять на ситуацию, являлось казачество, обладающее строгой военной дисциплиной, имеющее в своем распоряжении артиллерийскую батарею, три полка и запасную сотню. Всей этой группировкой командовал генерал И.А. Бирюков. В конце ноября, начале декабря 1917 он с группой офицеров предложил проект, предусматривающий расширение социальной базы казачества, путем создания казачьей станицы. Специальная комиссия разработала «Положение об учреждении в городе Астрахани казачьей станицы и о порядке и условиях приема в казаки». Цель создания станицы формулировалась следующим образом: «Для крепкой организованной защиты завоеванных свобод, гарантирующих нам порядок и законность, для образования надежной реальной силы законными, признанными всем народом властями к поддержанию спокойствия в городе». Согласно Положению, «казаками могут быть граждане, имеющие постоянное местожительство в городе Астрахани, всех национальностей, вероисповеданий, социальных и служебных положений». Однако Войсковой круг не утвердил Положение, мотивируя тем, что сословная гордость ценилась выше чувства самосохранения.

Между тем ситуация в городе все более накаляется, КНВ практически потерял всяческий вес. В этих условиях по решению Военного совета Астраханского казачьего войска вся власть в городе фактически была передана казакам во главе с И.А. Бирюковым. Для подготовки выступления против Советов был создан штаб, в который наряду с другими вошли: лидер кадетов Н.В. Ляхов, атаман Астраханского казачьего войска И.А. Бирюков. К началу января 1918 г. подготовка к выступлению против Советов в основном была закончена.

В ответ на эти действия противников большевики приступили к подготовке вооруженного противодействия. Был создан особый орган - Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с М.Л. Аристовым, при губернском Совете профсоюзов - центральный стачечный комитет: на него возлагалась задача оперативной мобилизации рабочих масс на борьбу с контрреволюцией. Началось вооружение рабочих, создавалась Красная Гвардия из рабочих-добровольцев. Уже в ноябре 1917 г. Красная Гвардия в своих рядах насчитывала свыше 300 человек, которые овладевали военным искусством и были преданны Советам и большевикам. После длительной работы среди солдат 156 запасного полка, находившегося в Астрахани, большевикам удалось заменить старое командование новым во главе с коммунистом М.Л. Аристовым.

В ноябре 1917 г. состоялась общегородская конференция красногвардейцев, которая приняла устав, избрала штаб Красной Гвардии. Начальником штаба стал И.Е. Лемисов. Одновременно принимаются меры к вооружению красногвардейцев. С этой целью в начале декабря представители штаба были направлены в Саратов и Казань с заданием «достать оружие». Группе удалось достать и доставить в Астрахань 300 тысяч патронов, несколько пулеметов, револьверов, винтовок и т.д.

По инициативе ВРК на некоторых заводах Астрахани был организован выпуск оружия и гранат. В первой половине декабря рабочие заводов и фабрик провели сбор средств, необходимых на содержание красногвардейцев. В короткий срок была собрана значительная сумма денег, позволившая увеличить численность Красной Гвардии до 500 человек. Укрепив свои позиции в городе, большевики старались упрочить их в деревне, проводя сходы и собрания крестьян и ловцов. Среди национальных меньшинств в г. Астрахани был создан свой революционный орган «Мусульманский ревком» под председательством большевика Туйбахтина.

Не получив после неоднократного обращения удовлетворительных решений, рабочие 30 ноября объявили всеобщую забастовку, которая приобрела невиданный ранее характер. Прекратили работу металлисты, деревообработчики, трамвайщики, чернорабочие, извозчики, грузчики и другие категории рабочих. Всеобщая забастовка закончилась 7 декабря 1917 г., когда основные требования рабочих были удовлетворены. Стачки и забастовки в этот период проходили также в среде рабочих-ловцов.

Одновременно с количественным ростом сторонников в новой власти консолидировались контрреволюционные силы. В 20-х числах ноября эсеры созвали губернский съезд ловцов-предпринимателей. Съезд явился своеобразным смотром сил, на которые контрреволюция рассчитывала опереться в борьбе против Советов. Правление астраханского казачества вошло в «Юго-восточный союз казачьих войск», созданный реакционными кругами Донского казачества для борьбы с Советской властью. Вместе с тем, войсковое правление настаивало на принятии в казачье сословие калмыков для использования их в борьбе против Совета рабочих и солдатских депутатов. 6 декабря 1917 г. в Астрахани состоялось многолюдное собрание мещан, пожелавших перейти в казачество. Войсковое правление отозвало с фронта два казачьих полка, под видом нового призыва на службу дополнительно было сосредоточено в Астрахани несколько сотен молодых казаков. Цель всех этих приготовлений очень четко выразил один из деятелей войскового правления А. Догадин. Он заявил, что казачество организуется для того, чтобы в любое время быть готовым дать бой большевикам.

Укрепив свои позиции, большевики предъявили ультиматум Комитету народной власти, потребовав от него проведения ряда политических и экономических мероприятий: немедленного роспуска городских организаций типа «Союза офицеров», общества «Сокол», где готовились кадры для борьбы с Советами, наложения ареста на денежные средства Астраханского казачьего войска, осуществления повседневного контроля за деятельностью всех учреждений в городе. Комитет медлил с выполнением требований большевиков. Банки и другие учреждения города, где работало немало эсеров, меньшевиков, представителей других партий, отказывались подчиняться большевистским комиссарам.

На пленуме Астраханского Совета рабочих и солдатских депутатов в декабре 1917 г. большевики приняли решение, признающее только власть Советов. Вооруженная борьба за власть между большевиками и их противниками стала неотвратимой и могла разразиться в любой момент.

В начале января 1918 г. состоялись переговоры между противоборствующими группировками. Противники большевиков давали надежды на мирный исход. Но на 15 января 1918 г. был назначен съезд Советов. В этот же день предполагалось передать все дела Комитета народной власти Совету. Таким образом, Совет активно готовился к вооруженному захвату власти. Об этом стало известно руководству Астраханского казачьего войска, и И.А. Бирюков приказал нанести упреждающий удар по Астраханскому кремлю - штабу революционных сил. Принять такое решение было сложно, мнения членов Военного Совета разделились. Даже сын казачьего атамана, Петр, офицер генерального штаба, высказался против военных действий.

Однако вопрос о власти не терпел отлагательств. Опережая события, казачество в ночь с 11 на 12 января (с 24 на 25 января по новому стилю) 1918 г. начало вооруженные действия против отрядов рабочих, поддерживавших большевиков. В Астрахани вспыхнула гражданская война. После недельного вооруженного противостояния Городская дума предложила посредничество в мирных переговорах, которые с неохотой восприняли обе стороны. Военный совет потребовал сдачи оружия и роспуска Красной Гвардии. Военно-революционный комитет отказался от продолжения переговоров. Военные действия возобновились с новой силой.

Сразу же после подавления казачьего восстания возобновил свою работу I съезд Советов Астраханского края. На нем 27 января (9 февраля) 1918 г. был принят специальный Декрет о переходе власти в крае в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первым председателем губернского исполкома Совета был избран Н.И. Липатов, а членами губисполкома - М.Л. Аристов, Н.Л. Веймарн, А.П. Демидов, А.Е. Трусов и др.

В результате четырнадцатидневных кровопролитных боев астраханские рабочие и солдаты, поддерживаемые ловецко - крестьянской беднотой, во главе с большевиками разбили контрреволюционное казачество и 25 января (7 февраля) 1918 г. установили власть Советов в Астрахани.

Фото

Автор Г.Г. Карнаухова

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!