Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Острожская Библия
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Острожская Библия

Острожская Библия

15 сентября 2016 Просмотров: 444

В фондах Астраханского государственного музея-заповедника хранится уникальная Острожская Библия (АМЗ КП-24390) первопечатника Ивана Федорова 1581 года – издание, известнее и прославленнее которого, пожалуй, нет во всей старопечатной славянской книжности. Книга в массивном картонном переплете, обтянутом кожей коричневого цвета. На крышках прямоугольные рамки с орнаментом, по обрезу «золотой» чекан. На корешке «золотым» тиснением надпись: «Библиа. 1581г.» Титульный лист имеет утраты, но тщательно подклеен еще в старые времена. На обороте титульного листа – герб князя Острожского: в овальной виньетке под рыцарским шлемом и короной – два всадника. Один с копьем, поражающий змея, другой с мечом. Здесь же дается текст, разъясняющий символику герба.  В основу «Острожской Библии» был положен церковно-славянский перевод библейских книг, выполненный к концу 15 века в Новгороде.  Книга представляет собой верх совершенства в типографском деле 16 века. Приглашенные князем Острожским ученые проделали большую редакционную работу по подготовке к печати славянского текста «Библии»,  сверке его с каноническим  греческим текстом.  Было вырезано 16 новых досок заставок, более 100 досок инициалов.  «Острожская Библия» состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета.

Как и все издания Ивана Федорова, «Библия» набрана и сверстана безупречно.  В ней для основного текста применен мелкий, но удобочитаемый «острожский» шрифт, полууставный с элементами скорописных начертаний, и набор в две колонки. Объем текста оценивают в 3 240 000 печатных знаков. Книга содержит 628 листов, украшенных ксилографической титульной рамкой, гербом князя К.К.Острожского и печатным знаком Ивана Федорова. Заставки были сделаны белым цветом на черном фоне, так как Иван Федоров стремился визуально сблизить их с московской старопечатной орнаментальной традицией. Заставки, в большинстве своем помещенные в начале каждой книги Библии, устанавливают необходимые между ними паузы и облегчают чтение. Одновременно они выполняют и декоративную функцию, нарушая однообразие наборных страниц. В рисунках преобладают растительные элементы – гроздья винограда, плоды граната, цветы.

Редкой красотой и выдержанностью стиля отличаются в Острожской Библии многочисленные инициалы. Все они имеют форму прямоугольников, обведенных по краям белой линией.  Своеобразие Острожской Библии ярко проявилось и в широком использовании вязи: ею набрано 78 строк, причем отдельные выполнены вязью красного цвета. При издании этой книги Иван Федоров использовал бумагу 18 различных бумагодельных мастерских, а всего в ней использовано 50 водяных знаков. Фигурных гравюр в Острожской Библии нет, она оформлена строго и просто. О подлинности книги говорит надпись на последней странице книги: «1717 года, апреля в 17 день продал сию книгу библию Острожскую дому боярина вдовы княгини Настасьи Борисовны Ромадановской человек его Семион Лаврентьев сын Карасев. Продал сию книгу зачисто, а порукою ко мне торговый человек Федор Григорьев, торгует в Охотном ряду гусьми и всякою скотиною, да моего дому портной Иван Федоров сын Мазчевелов». Затем эта книга, как свидетельствует запись в ней, оказалась у бургомистра Якова. Последним владельцем книги был работник пароходства Волготанкер А.С.Лазарев. Ему Библия досталась от матери, которая привезла ее в Астрахань с верховьев Волги. Музей же приобрел книгу в 1975 году в букинистическом отделе книжного магазина № 9 за 600 рублей.

Книга вышла значительным по тому времени тиражом –  1000-1500 тысячи экземпляров и получила широкую известность во многих странах Европы. До  нас дошло чуть более 250 экземпляров. И один из них находится в нашем музее. Как сказал известный чешский филолог, историк и просветитель  Йозеф Добровольский: «Я отдал бы половину своей библиотеки за «Острожскую Библию».  

Автор: Н.А. Дикина

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!