1. Это интересно
  2. Николай Николаевич Подревский

Николай Николаевич Подревский

13 сентября 2016 Просмотров: 424

Николай Николаевич Подревский родился в 1855 г. в городе Новозыбкове Черниговской губернии в семье губернского секретаря. В 1875 г. закончил с золотой медалью Нежинскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Однако получение диплома не входило в планы увлеченного леворадикальными идеями студента. Он стал членом революционного кружка М.Р. Попова, в 1880 г. был арестован. Дело слушалось Киевским военно-окружным судом. Принадлежность Николая Подревского к «тайному противозаконному сообществу» на суде не была доказана, «за недонесение о принадлежности известных лиц к тайному противозаконному сообществу, имевшему целию ниспровержение, путем насилия, государственного и общественного порядка в России» он был лишен всех прав состояния и приговорен к ссылке в места Сибири менее отдаленные.

Многие годы он провел в городе Туринске Тобольской губернии, там женился на политической ссыльной Зое Лисовской (её полное имя Винцентина Вильгельмина Зоя[1]). На квартире Николая Подревского действовал образовательный кружок. В одном из рапортов туринский исправник упомянул о рождении 1 января 1888 г. у Подревского сына Константина. В 1920-е годы Константин Николаевич Подревский прославился как автор стихов к песням и романсам.

В 1891 г. Подревские переехали в Тобольск, Николай Николаевич сотрудничал в газете «Сибирский листок», был составителем книги «Поездка на Северный Урал летом 1892 года», опубликованной в 1895 г.

В 1894 г. он получил право на возвращение из Сибири, к тому времени у него родился второй сын, Михаил. Подревские выбрали для жительства Астрахань, несколько лет Николай Николаевич служил в Управлении рыбных и тюленьих промыслов и давал частные уроки. После ухода со службы в 1900 г. он сосредоточился на педагогической деятельности. Молодые люди, подготовленные Николаем Николаевичем, сдавали экзамен на аттестат зрелости, многие поступали в высшие учебные заведения. Врач и общественный деятель Нифонт Долгополов сказал, что Николай Подревский «вел молодежь к лучшей доле самым благородным путем — путем образования».

В 1912 г. было создано общество народных университетов, общественная организация, ставившая целью «устраивать и содействовать устройству в г. Астрахани и его губернии научно-просветительных учреждений для народа». Николай Подревский стал членом комиссии естественных наук и прочел лекции «Значение математики в общей системе образования», «Логика математических наук» в городской народной аудитории (ныне Презентационный зал Краеведческого музея).

Николай Николаевич Подревский умер в Астрахани 19 февраля 1916 г. По решению городской думы его вдове и сестре, в память о заслугах Николая Подревского перед Астраханью, была назначена пенсия.

В фондах Астраханского музея-заповедника хранится фотография 1909 г., на которой Николай Николаевич Подревский снят со своими учениками. Пока известно имя только одного из них, это Федор Михайлович Топорков, впоследствии врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук.

Автор: А.Н. Алиева

[1] Список о состоящем под гласным надзором полиции в городе Тобольске Тобольской губернии, Николае Николаеве Подревском, оканчивающем срок ссылки 19 Сентября 1894. Тобольск. 1894 г. // ГААО. Ф. 289. Оп. 1. Д. 118. Л. 129 об.