Кулик-сорока – Haematopus ostralegus
Крупный, плотного телосложения кулик отряда ржанкообразные, с длинным, прямым ярко-красным клювом и невысокими розово-красными или розовыми ногами.
Длина тела 40–46 см, размах крыльев 80–86 см, масса 440–600 г. Голова, шея, межлопаточная область и зоб черные с темно-зеленым металлическим отливом. Низ тела, спина, второстепенные маховые, нижние кроющие перья крыла, подмышечные перья, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья бурые. Хвост темно-бурый, у основания белый. Радужина красная, вокруг глаз красное кожистое кольцо. В зимнем наряде на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем пере, но сверху бурые со светлыми, охристыми вершинными каемками перьев. Белого пятна на горле нет, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, ноги и радужина бурые, окологлазничное кожистое кольцо темное. В первом зимнем наряде похожи на взрослых, но на верхних кроющих перьях крыльев сохраняются охристые каемки. В экспозиции «Природа дельты Волги» АМЗ представлено чучело кулика-сороки (КП 10039).
В Астраханской области гнездится в Волго-Ахтубинской пойме и Западном ильменно-бугровом районе, возможно, в дельте Волги.
Гнездится по песчаным и илистым, свободным от растительности или слабо заросшим берегам мелководных водоемов, а также на надводных отмелях и косах. В прошлом веке гнездился на островах авандельты Волги. В настоящее время достоверно гнездится только в Волго-Ахтубинской пойме и Западном ильменно-бугровом районе, в гнездовой период встречается в авандельте Волги. В периоды миграций держится в култучной зоне и авандельте Волги. Весенний пролет длится с начала марта до конца апреля – начала мая. Летние кочевки отмечаются с середины июля и постепенно перетекают в осенний пролет, который завершается в конце сентября – начале октября.
Вид внесён в Красную книгу Астраханской области. На численность и распространение сильное влияние оказывает гидрологический режим Каспийского моря и объем стока Волги. В современный период сокращение мест размножения происходит в результате осушения мелководных водоемов.
Источник: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г. https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g
Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.