Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник Ходулочник – Himantopus himantopus
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Это интересно
  2. Ходулочник – Himantopus himantopus

Ходулочник – Himantopus himantopus

Ходулочник – Himantopus himantopus
11 февраля 2026 Просмотров: 159

Крупный кулик семейства шилоклювковых с контрастным черно-белым оперением и очень длинными красными ногами. Хорошо отличается от других куликов характерным внешним видом. Длина тела 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, масса 180–220г.

У взрослого самца в брачном наряде верх головы, спина и крылья черные, на спине – с металлическим блеском, задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста белые, рулевые перья бледно-серовато-бурые. Лоб, передняя часть темени, уздечка и бока головы белые. Однако встречаются особи, у которых не только зашеек может быть белым, но и вся голова. Низ тела и подмышечные перья белые. Крылья длинные, острые, узкие. Клюв черный, радужина оранжево-красная. Взрослая самка отличается от самца бурым цветом оперения спины и крыльев, без блеска. В зимнем наряде у самца черное оперение на голове и шее имеет значительную примесь белых перьев. У молодых особей пестрая грязно-бурая окраска темных частей оперения. В экспозиции «Физико-географическое положение Астраханской области» АМЗ представлено чучело ходулочника (НВ 17233).

В Астраханской области встречается практически повсеместно, гнездится в дельте Волги, Западном ильменно-бугровом районе и Волго-Ахтубинской пойме.

Гнездится как одиночно, так и колониями на небольших участках суши, кочках, окруженных водой в периоды половодий, на мелководьях степных водоемов, а также залитых водой сельскохозяйственных угодьях. Нередко гнездовья располагаются вблизи населенных пунктов. В 1970–1980-е гг. в условиях низких уровней Каспийского моря гнездование отмечали в авандельте на рефулированных насыпях грунта вдоль искусственных каналов. Гнездовые колонии включали от нескольких пар до нескольких десятков и даже более сотни пар. Кладка обычно содержит 3–4 яйца. Основные места обитания ходулочников в периоды миграций – песчаные и илистые берега, косы и мелководья различных водоемов и водотоков. Весенний пролет начинается с третьей декады марта – начала апреля. Подъем молодых птиц на крыло происходит в середине июня – июле. Послегнездовые кочевки, постепенно переходящие в осеннюю миграцию, отмечаются с середины июля. Осенний пролет наиболее интенсивно проходит в августе, а завершается к концу сентября.

Большое влияние оказывает нестабильный гидрологический режим. Пересыхание водоемов приводит к деградации мест гнездования. Гибель гнезд происходит в результате хищничества млекопитающих, а также резких колебаний уровня вод в периоды половодий и из-за выпаса скота.

Источник: Красная книга Астраханской области. Издание третье. 2024 г. https://nat.astrobl.ru/docs/document-173-52c8i-0a1-36g

Авторы: Анохина А.З., Калмыков А.П.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!