1. Это интересно
  2. Г.И. Спиридонов - Художник, скульптор

Г.И. Спиридонов - Художник, скульптор

20 июня 2018 Просмотров: 646

Красногвардеец, советский солдат, космонавт - это лица героев времен СССР. У каждого подвига во имя Родины своя история и свой герой: вот уже почти 50 лет они смотрят на прохожих с фасада здания КРК «Октябрь» (ул. Володарского/Коммунистическая) Монументально-декоративные панно были созданы в 1970 году в ходе масштабной реконструкции кинотеатра. В отделке внешнего вида здания в сочетании с большими поверхностными стеклами, цветной штукатурки архитектору проекта О.Е. Андрееву предусматривалось и решение монументальных тематических росписей. От росписей было решено отказаться, и вместо этого гипсовые барельефы стали украшением фасада кинотеатра «Октябрь». Автор этих работ астраханский художник - скульптор, Заслуженный художник РСФСР Георгий Иванович Спиридонов (1918 - 1989 гг.).

Георгий Иванович родился в с. Русские Дубровки Мордовской АССР. В 30--е гг. семья художника переехала в Астрахань, где Георгий Иванович получил основу рисунка в Астраханском художественном техникуме, основанным П.А. Власовым. Учиться на скульптора Спиридонов продолжил в Пензе на отделении скульптуры художественного училища им. К.А. Савицкого. Не менее интересным является тот факт, что одним из педагогов того времени был известный русский живописец И.С. Горюшкин-Сорокопудов. Годы учёбы Георгия Спиридонова пришлись на сложное военное время, которое прервало его обучение. С 1941-1943 гг. он участвовал в боях за оборону Ленинграда, служил в танковом подразделении и был ранен. Георгий Иванович был награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени, а позже продолжил обучение с 1945 по 1948 гг.

С 1950 г. и до конца своей жизни художник работал в нашем городе, в своей мастерской на улице Ульяновых. В этот период Георгий Иванович создал большое количество работ в скульптуре - монументальных и станковых произведений, а так же в графике. Темы произведений скульптора разные, но в основном, это портреты, выполненные из гипса, мрамора, дерева, бронзы. Герои его произведений - труженики - рыбаки, писатели, художники и близкие друзья. А вот образ зодчего Успенского собора - Дорофея Мякишева стал сюжетом для основного произведения в 1963 г.

В соответствии с советским временем по заказу крупных предприятий города создавались скульптуры и памятники политическим деятелям, как, например, двухметровый памятник С.М. Кирову для здания Главкаспрыбпрома в 1960-70-е гг. или декоративные детали для фасада в архитектуре Клуба рыбников в Трусовском р-не г. Астрахани.

В 1974 г. руководитель военной кафедры АГМИ - полковник медицинской службы, участник ВОВ Н.С. Тризно обратился к художнику с предложением создать памятник павшим в годы ВОВ врачам - преподавателям и студентам Астраханского государственного медицинского института (в настоящее время АГМА).

В 1975 г. в сквере Астраханского государственного медицинского университета состоялось торжественное открытие памятника «Воинам - медикам 1941-1945 гг.». Скульптура выполнена из белого мрамора, изображающая строгое лицо врача, закрытое маской и шапочкой, оставляя для зрителя лишь чёткие линии глаз и носа. Памятник, словно образ военврача, хирурга Владимира Устименко (киногерой актера Алексея Баталова из фильма «Дорогой мой человек», 1958), склонившегося над пациентом в военном госпитале, и в сознании которого только вид уставших от многочисленных операций и одновременно напряженных глаз хирурга. Позднее на памятнике появится мраморная табличка с именами медиков - астраханцев. По традиции каждый год 9 мая студенты и преподаватели университета проводят акцию памяти с возложением цветов около памятника.

Через 10 лет на территории Астраханского государственного технического университета (Рыбвтуз) была установлена мемориальная скульптурная композиция «Юность» в память о педагогах и студентах. Хрупкий образ девочки, выполненный в бронзе, тоже работа Г.И. Спиридонова.

Георгий Иванович не успел создать в городе новый памятник - Степану Разину. В последние годы жизни он работал над проектом скульптурной фигуры донского казака. У него даже уже был готов эскиз в гипсе и рисунки. Интересно, где бы он был установлен?

За свою творческую жизнь астраханский скульптор создал большое количество произведений, которые и сейчас можно увидеть на улицах города, в архитектуре зданий 1950- 1980-х гг. Многие работы хранятся у родственников художника, в частных собраниях, в фондах Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина.

В фондах Астраханского государственного музея-заповедника есть несколько произведений художника. Например, деревянная скульптура, выполненная из капа «Моряна», изображающая голову девушки. Эта работа была частым участником различных художественных выставок, одна из которых Республиканская выставка «Художники России - рыбакам», проходившая в Астрахани в 1978 г.

В настоящее время скульптура в нашем городе не утратила свою актуальность и в последние десятилетия возрождается с новой силой. Произведения монументальной и парковой скульптуры известных российских художников и художников ближнего зарубежья с каждым годом появляются в парках и улицах города. Уже несколько лет подряд стало доброй традицией на официальном уровне открывать памятники историческим личностям, чьи имена связаны с историей нашего края. Новые памятники и скульптурные композиции вызывают большой интерес среди горожан и гостей города, их можно увидеть в скверах и на набережных города: памятник «Курмангазы», «Петр Первый», «Св. князь Владимир», скульптурная композиция «Семья», «Дама с собачкой» и многие другие. Новые скульптурные формы в свою очередь источник вдохновения для молодых астраханских художников, возможно, которые, сохраняя традиции, продолжат искусство скульптуры в Астрахани.

Автор: К.Ф. Сафаргалеева

Литература:

• Волга. Февраль 1952 г., май 1970 г., май 1978 г.
  • ГААО. Ф. Р -1159
  • Астраханский союз художников за 70 лет. 2008 г.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!